Если делать, то так! – Пап! Что, мы, делали?
Завтрак, 8 утра, мы все собираемся за столом, младшему не терпится начать общую игру. Он только встал и закончил свои небольшие утренние дела. Папа встал три часа назад, успел пробежаться со старшими, поработать, помедитировать, пойожиться, почитать и принять ледяной душ. Об этом интересно послушать.
Мы завтракаем, обедаем и ужинаем вместе, когда мы все находимся дома, это — традиция. Ещё мы каждый раз рассказываем по очереди, кто-что-сделал за время с прошлой встречи. Начинаем с папы, заканчиваем самым младшим. Обязательно благодарим после каждого выступления.
А по вечерам за долгим семейным ужином кроме дел обсуждаем и «Правила дома» — большой свод правил, по которым мы стараемся жить. Здесь уже начинается всё с мамы и заканчивается папой. Каждый размышляет и высказывает свою точку зрения, что это за правило, зачем оно нужно и как мы исполняем его в семье. Забыл сказать, что каждый приём пищи мы начинаем с того, что берёмся за руки, поём «Ом» и желаем всем счастья. Простые слова чаще всего вылетают автоматически, но настраивают на спокойное отношение к еде.
Мы — 7-я в классическом исполнении, 4 сыночка и лапочка-дочка. Возрастом от 5 до 40 лет. Работаем онлайн, живём в глухой кубанской станице, куда съехались с Сибири и Урала. Ещё у нас есть собака и несчитаемое количество кошек и котят.
Жизнь и быт в таких условиях приходится организовывать системно. У каждого — свои обязанности, которые плавно переходят от ребёнка к ребёнку по мере взросления, взаимопомощь и взаимообучение. Больше всего, конечно, дети учат родителей, а младшие — старших. Но и наоборот иногда бывает. Средние классы у нас на семейном обучении, начальные ходят в школу, получают принудительную базовую «социализацию», но с поддержкой, чтобы интерес к учёбе не потерялся.
Есть и другие традиции:
Каждый день — «уличный час», когда мы все выходим на улицу и занимаемся уличными делами. Кто-то колет дрова, кто-то красит или подметает, кто-то убирает или моет, разбирает вещи или косит. Дел на селе всегда много.
Трижды в год ездим на море, сбились только в этом карантинном году, когда вместо моря поехали на Архыз и там каждый оставил частичку сердца.
Выходные летом — это обязательный поход по окрестностям с теми, кто способен ходить далеко и долго. А 3-5 раз в неделю беговые тренировки.
Вечерами — любимые всеми «настолки», больше всего «заходит» Имаджинариум. И конечно семейные беседы.
Очень лимитируем взаимодействие с гаджетами. Первый гаджет дети получают в 8 лет, на следующий зарабатывают сами. Общение с гаджетом не больше 2 часов в сутки, игры — не больше 40 минут. Основное — это обучающие сайты и видео. Всей настройкой регулировок и фильтров занимается папа.
Перед сном — каждый достаёт свой блокнотик и отмечает, как он продвинулся сегодня к своим целям, пока папа пишет дневник, а потом старшие читают младшим сказки. По выходным ещё подводим итоги недели, это уже совместная работа всех. И ставим цели на следующую. Цели у самых младших простые, но часто увлекают всю семью.
Мы не семья земледельцев, но живём на земле и решили разделить свой участок на 7 — выделить каждому члену семьи по 1 сотке. Каждый сам выбирал, где будет его личный надел, и каждый сам волен выбирать, что на нём делать. Кто-то строит дом, кто-то садит картошку, кто-то построил большой забор, а кто-то — нет. Родители помогают самым младшим. В детях развивается хозяйский дух, это сильно ощущается.
Вчера вечером у нас была большая двухчасовая тренировка, которая поздно началась, поэтому заканчивалась уже в темноте. Мы бежали по горам и холмам, наполнялись воздухом и любуясь разлитым, рукой подать, молоком звёзд, и понимали — счастье, оно вот именно такое. Звёздное, спокойное и при этом глубокое и очень насыщенное, семейное, совместное, близкое.